«Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста, через проектную деятельность «За» или «Против»?


«Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста, через проектную деятельность «За» или «Против»?
Автор: Ефимова Светлана Васильевна, воспитатель старшей группы «Цветочки», МБДОУ «Детский сад №28 «Пчёлка»
«Нажить много денег — храбрость,
сохранить их — мудрость,
а умело расходовать их — искусство»
«Зачем детям так рано что-то рассказывать про деньги?».
Формирование основ финансовой грамотности официально признано одной из важнейших задач образовательного процесса начиная с дошкольного возраста. Об этом свидетельствует Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 — 2023 гг.»
Выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко писал, что «Деньги – великий воспитатель, так как они позволяют воспитывать у детей честность, доброту, великодушие к близким людям, желание поделиться, способность к самоограничению и привычку тратить их разумно».
Дети растут и быстро становятся взрослыми. А вот станут ли они самостоятельными и благополучными в финансовом плане? Это вопрос. Если они будут владеть знаниями о деньгах, то скорее всего «ДА».
Учить ребенка быть финансово грамотным, это значит:
-рассказывать, откуда берутся деньги, как попадают к нам в карманы, что они не приходят ниоткуда и не даются просто так;
-разъяснять, что деньги необходимы для того, чтобы что-то купить и не только;
-учить его понимать ценность денег, что к деньгам нужно относиться уважительно и бережно;
-учить экономить деньги;
-принимать решение — потратить деньги сейчас или сохранить их «на мечту»;
-распределять свои деньги, чтобы хватало на все необходимые нужды;
1
-учить контролировать свои желания, объяснять, что желания должны соизмеряться с возможностями, а потребности отличаются от просто «хочу».
Уже в пятилетнем возрасте у детей появляются финансовые привычки, поэтому я решила дать детям группы понимание «Что такое деньги?», «Где их взять и для чего они нужны?», через реализацию детско-родительского проекта «Я – финансист!». Свою работу я начала с познавательных бесед о значении различных монет и бумажных денег, рассказала детям о том, что деньги используются для того, чтобы покупать вещи. А расходы могут быть «умными» и «неумными», «полезными» и «бесполезными». Самым простым и доступным способом знакомства использования денег для детей группы оказалась игра в «Магазин». Эта игра для детей была очень интересной и занимательной, помогла воспитанникам расширить свой кругозор и лучше ориентироваться в мире экономических понятий. Так как современное общество почти перестало хранить денежные купюры в кошельке, а взамен ему появилось современное устройство – банкомат, то возникла идея познакомить с ним и детей, поэтому прибегнув к помощи родителей в нашей группе появилось оригинальное дидактическое пособие – Банкомат Сбербанка, приближенный к настоящему. Первое впечатление от пособия, у детей было, как забава, развлечение. Но так и должно быть, ведь дети дошкольного возраста познают мир играя. Впоследствии дети с большим удовольствием стали использовать банкомат в сюжетно –ролевых играх: «Супермаркет», «Кафе», «Парикмахерская». С большим интересом дети подносят «банковские карты» к банкомату и понарошку получают денежные средства (деньги), а затем идут расплачиваться за услуги в магазине или кафе.
При формировании основ финансовой грамотности у своих воспитанников, я старалась использовать различные формы и методы работы. Мастерская – выставка является одной из форм продуктивной деятельности по экономическому воспитанию. В нашей группе совместно с родителями прошла выставка «Моя копилка лучше всех!», где дети вместе с родителями изготовили яркие, разнообразные копилки. По окончанию конкурса было проведено голосование на самую лучшую копилку, все победители и участники были награждены дипломами и памятными призами. Дети испытывали неподдельный восторг, радость и гордость за свои работы, когда получали награды.
На одном из занятий по азам финансовой грамотности возник вопрос «А возможно ли придумать свою купюру?». Сначала мы с ребятами вспомнили, что раньше выступало в роли денег и как появились первые монеты. Рассмотрели тематические альбомы «Деньги разных стран» и «История возникновения денег».
2
Обсудили, кто разрабатывает дизайн денег и как их печатают. Провели исследование «Что тяжелее монета или купюра?», «Что прочнее?». Узнали, как можно отличить купюру настоящую от не настоящей. Творческое задание было придумать и нарисовать свою купюру. На следующий день ребята рассказали и показали, что получилось. Купюры у всех получились яркими и необычными. Воспитанники попробовали себя в роли дизайнеров и им это очень понравилось. Так в старшей группе «Цветочки» появился альбом «Своя купюра, такое возможно!»
Созданное мной дидактическое пособие лэпбук «Финансовая грамотность для детей», которое впоследствии явилось одним из конечных продуктов проекта, оказалось очень информативной вспомогательной формой работы с детьми, т.к. пригодно к использованию одновременно группой детей, в том числе и с моим участием, как играющего партнёра, ребята увлечённо играли с данным пособием: отгадывали экономические загадки, узнали много экономических слов, познакомились с деньгами различных стран, узнали историю денег (как появились первые деньги на Руси), с интересом разглядывали и изучали металлические и бумажные деньги России, а так же азартно играли в дидактические игры: «Хочу – надо!», «Определи последовательность», лото «Магазин», «Считаем монеты», «Доходы и расходы семьи», «Что можно и чего нельзя купить за деньги», «Учимся экономить», «Что смогут купить дети?». К процессу создания лэпбука для формирования основ финансовой грамотности обязательно привлекаю детей: мы вместе обговариваем наполняемость, форму лэпбука, помогают вырезать карточки, конверты (по простым шаблонам), приклеивать элементы к пособию. Ребята с большим удовольствием берут лэпбук домой и всей семьей с удовольствием играют и закрепляют знания.
В результате моих наблюдений за детьми, я пришла к выводу, что полученные знания на занятиях и в совместной деятельности с педагогом в процессе обучения, дети с лёгкостью начали отражать в дидактических играх, применяли смекалку в решении простых математических задачек. Игры, созданные мной, для обучения дошколят азам финансовой грамотности, поспособствовали развитию мышления, фантазии, кругозора и развитию речи детей. Дети приобретают навыки разумного ведения домашнего хозяйства, использования и экономии средств, а также познакомились с различными профессиями.
Немаловажную роль в создании проектов в группе «Цветочки» играют родители, которые охотно соглашаются творчески и с энтузиазмом выполнить любое задание для пополнения предметно-развивающей среды группы.
3
В результате работы с родителями были созданы яркий и информативный «Музей денежных знаков» и альбом «Деньги разных стран мира». Открытие мини – музея прошло в торжественной обстановке. Воспитанники с большим интересом знакомились с историей возникновения денег, внимательно рассматривали экспонаты мини-музея (памятные монеты к различным мероприятиям, монеты, посвященные городам, местам, монеты из разных уголков мира) и разные виды денег (бумажные, металлические, электронные – банковские карты). Сбор материала для мини-музея еще продолжается, и мы надеемся, что наша коллекция пополнится интересными и редкими экземплярами.
Альбом «Деньги разных стран мира», наши маленькие исследователи с удовольствием изучают в свободной игровой деятельности в утреннее и вечернее время, как в парах, так и индивидуально, отправляясь в увлекательное путешествие по миру валют. С помощью альбома дети узнали, как выглядят деньги в разных странах, а также у воспитанников была возможность рассмотреть денежные купюры и монеты, сравнивая их с российскими рублями. Ребята восхищались яркими цветами и уникальными изображениями на банкнотах. Обсуждали, какие символы и изображения есть на деньгах разных стран и что они означают. Данное пособие не только развивает финансовую грамотность, но и помогает детям расширять кругозор и лучше понимать культурное разнообразие нашего мира.
До участия в проекте всё, что связано с деньгами, воспитанникам казалось сложным и даже загадочным, но с каждым новым этапом «взрослый» мир денег становился участникам проекта более понятен и близок.
Участники проекта с интересом работали, по-взрослому ответственно и по-детски увлечённо, задавали много вопросов, а при необходимости обращались за консультацией к взрослым. Убеждена в необходимости продолжения трудной, но полезной работы с ребятами по овладению начальными навыками адаптации в мире финансовых отношений.
В ходе работы, над данным проектом, у детей были сформированы такие понятия основ финансовой грамотности как:
- Деньги не появляются сами собой, а зарабатываются.
- Сначала зарабатываем – потом тратим. Соответственно, чем больше зарабатываешь и разумнее тратишь, тем больше можешь купить.
- Деньги любят счет (дети должны уметь считать деньги, например, сдачу в магазине, деньги, которые они могут потратить в магазине).
4
- Финансы – это интересно и увлекательно.
Таким образом, можно говорить о том, что это был наш первый с ребятами и родителями группы «Цветочки» опыт работы по данной теме, но тем не менее, поставленные ранее цели нами достигнуты. И продолжать работу по приобщению дошкольников к финансовой грамотности не только интересно, но и всегда продуктивно.