Чему обучают ребёнка в детском саду
Хочу поделиться своими впечатлениями от проекта, который был реализован летом 2023 года с детьми второй группы раннего возраста. Предлагаю перенестись в летние жаркие солнечные дни…
Выйдя на прогулку, мы подошли к искусственному водоёму, в котором плавала золотая рыбка. Спросила своих малышей: «В какой воде живут рыбки?», «Как вы думаете, а какого цвета вода?». Дети затруднились назвать, какого цвета вода, а Паша и Матвей, которые хорошо говорят для этого возраста, предположили, что вода белого цвета. «А давайте проверим, действительно ли вода белого цвета?» - предложила я своим малышам.
И вот у нас начался интересный, познавательный и увлекательный проект «В какой воде живут рыбки?».
Детство. Это слово короткое, как секунда, но умудряется включить в себя миллионы ежедневных счастливых моментов. Вы задавались когда-нибудь вопросом, кто коллекционирует детские воспоминания? Я расскажу вам маленький секрет. Оказывается, что в одном северном городе – Великом Устюге, в красивом сосновом бору, есть волшебный сад. Сад? Да, детский сад №28 «Пчёлка». В нём работают воспитатели-коллекционеры. Воспитатели-коллекционеры? Да, именно так! Ведь они из детских моментов могут сложить интересную мозаику тёплых воспоминаний.
Очень часто мы слышим фразу "Вода - это жизнь!" Да, действительно, жизнь есть только там, где есть вода. Среди невообразимого множества веществ вода занимает совершенно особое, исключительное место.
Первое вещество, с которым с удовольствием знакомится ребенок, это вода. Она дает ребенку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нём.
Наблюдая за играми детей, а также, во время умывания, закаливающих процедур, я заметила, какой особый интерес проявляют малыши к воде, сколько радости она у них вызывает! Однако, в ходе беседы выяснилось, что дети имеют недостаточные знания о свойствах воды и её значении, не умеют действовать с водой и аккуратно пользоваться ей. В связи с этим, в нашей группе «Солнышки» был реализован проект «Мы с водичкой поиграем, о водичке всё узнаем», где малыши вместе с дидактической куклой «Капелькой» совершали удивительные открытия.
Ребёнок любознателен, склонен наблюдать, экспериментировать. Элементарное экспериментирование доступно уже детям с раннего возраста. Ведущим познавательным процессом в раннем возрасте является восприятие. Эти дети доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с взрослыми практическую деятельность, с удовольствием манипулируют различными предметами. Для того чтобы заинтересовать малышей, пробудить в них творческую активность предлагаются игровые методы и приемы, художественное слово. Для детей раннего дошкольного возраста актуален принцип повтора, поэтому ко многим опытам и экспериментам мы постоянно возвращаемся. Игры с мыльными пузырями - эта забава известна с давних времён привлекает как детей, так и взрослых. Это незабываемое и захватывающее зрелище способно привнести оживление в любой праздник.
Летом в группе раннего возраста был реализован проект «Мыльные фантазии». К детям в группу пришла кукла Катя, она плачет. Катя торопилась домой и упала в грязь и не знает, что теперь ей делать. Как она пойдёт домой? Как помочь Кате?
Дети решили вымыть куклу. Кукла стала чистая, но её платье всё ещё оставалось грязным. Тогда мы стали выяснять, почему же у нас ничего не получается? В ходе беседы выяснилось, что дети в недостаточной степени имеют представление о мыле, о его использовании. Для чего нужно мыло? Как оно выглядят? Какое бывает, чтоВ преддверии Нового года все дети ждут чуда, ждут встречи со сказкой и новогодним волшебством. Для детей нет ничего интереснее и увлекательнее, чем игра. Особенно, если эта игра приключенческого характера, где нужно выполнять разные задания, чтобы добыть самый главный приз!
Масленица – один из самых любимых праздников русского народа, самый веселый и ожидался он всеми с большим нетерпением. Масленицу называли честной, широкой, веселой. Величали ее боярыней – масленицей. Все люди ждут Масленицу с нетерпением.
Услышв о таком празднике, дети задались вопросом: как отмечается масленица? Узнать об этом сразу у нас не получилось. Ребята решили спросить у родителей. Кирилл вместе с мамой нашли информацию в интернете и подготовили небольшой рассказ, сопровождая иллюстрациями.
Проведение творческих мероприятий для детей раннего и младшего возраста, в которых артистами являются ребята из подготовительной группы, стало в нашем детском саду доброй традицией. Дети получают огромное удовольствие от участия в таких мероприятиях. Чтобы организовать такое мероприятие требуется активная подготовка. Использование проектного метода, как нельзя лучше, подходит для решения данной задачи.
На неделе новогодних каникул дети подготовительной группы с удовольствием приняли участие в реализации творческого проекта «Новогодняя сказка для малышей». Наш детский сад, как большая дружная семья, есть младшие братья и сестры, есть старшие. Старшие стараются заботиться о младших. Общение детей, особенно младшего дошкольного возраста, довольно ограниченно. И потому возник проект "Мы с концертом в гости к вам!"Среди множества проблем, связанных с воспитанием детей, одной из наиболее сложных, требующей от родителей и педагогов особенного такта и умения, до сих пор остается проблема культуры поведения детей в обществе... Умение всегда быть аккуратным, уважать других людей нужно начинать воспитывать как можно раньше. Иначе у ребенка могут закрепиться плохие привычки. А ведь хорошо известно, что воспитывать легче, чем перевоспитывать. Поэтому важно уже с малых лет прививать у детей нормы и правила культуры поведения.